Apparita

Una passione da tre generazioni

I nostri prodotti

Produciamo olio da oltre 100 anni, da quando, intorno al 1920, mio nonno Riccardo Rossi, imprenditore del Valdarno, ha costruito la sua residenza di campagna e piantato i primi olivi all’Apparita.

Da allora, l’amore per l’olio è cresciuto di generazione in generazione, insieme all’evoluzione dei metodi di coltivazione, trasformazione e conservazione del prodotto.

Oggi, l’aroma, la bontà e la salubrità dell’olio sono enormemente aumentate.

Come pure la consapevolezza di quello che l’olio rappresentano per il paesaggio e le tradizioni storiche e culturali di questo incantevole angolo di Toscana, ai piedi del Pratomagno e del Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi.

Rossella Rossi biologa naturalista di formazione, dopo una vita dedicata alla conservazione dell’ambiente in Italia e all’estero, soprattutto in Africa, dal 2018 si occupa a tempo pieno dell’Azienda agricola l’Apparita e, in particolare, alla produzione dell’olio, in sintonia con la conservazione, dei suoli, della biodiversità, delle tradizioni locali.

LA QUALITA’: IL PRIMO OBIETTIVO DELL’AZIENDA

La produzione di olio di Proporre pochi prodotti di altissima qualità,
La produzione di un olio extravergine di oliva di altissima qualità espressione del territorio e delle sue tradizioni, è Il primo obiettivo dell’Apparita, e la nostra occupazione principale.
L’allevamento delle api nella fascia al confine tra le olivete e il bosco, ci consente di produrre un ottimo miele biologico e di contribuire alla salute del territorio.
I boschi che circondano gli oliveti ci regalano anche le bacche di pruno selvatico, con le quali produciamo un ottimo liquore denominato “Corvo blu” .
Per ciascuno di questi prodotti, ricavati esclusivamente con le risorse della terra dell’Apparita, seguiamo scrupolosi protocolli di produzione, trasformazione e conservazione,

L’ECOSOSTENIBILITA’: UNA PRIORITA’ ESSENZIALE
Essere eco-sostenibili, per l’Apparita, significa:
Agricoltura biologica. L’Apparita è stata una delle prime aziende del Valdarno ad ottenere la certificazione di azienda biologica, nel 1992. L’ente di certificazione “Suolo e Salute” effettua regolari controlli per verificare che l’azienda adotti tutte le procedure previste dall’agricoltura biologica (divieto di uso di sostanze chimiche, concimazione solo con letame o concimi organici certificati BIO).
Agricoltura rigenerativa (Climate smart agricolture). Consiste nell’adozione di pratiche che favoriscono la fertilità e lo stoccaggio di carbonio nel suolo, contribuendo quindi alla riduzione dell’anidride carbonica in atmosfera.
Agricoltura a favore della biodiversità, delle api e degli insetti impollinatori. L’Apparita effettua un monitoraggio della biodiversità dell’oliveta. Inoltre ha in programma di seminare nelle olivete, a rotazione, miscele di piante erbacee apprezzate dalle api, che favoriscono, al tempo stesso, la salute e la fertilità dei suoli.

0
    0
    Carrello
    Carrello vuotoTorna al negozio